СКИДКА
Thank you page analiz | Baikal

© 2014 ООО  "КПД Центр"   Все права защищены.

+7 (988)-24-788-24 

  • Facebook Social Icon

Cпасибо за обращение!

Менеджер танцует от счастья. Как закончит, перезвонит!

Подробнее о 13 показателях

1. Жесткость. 

Допустимое содержание: 7-10 Ж° (СанПиН), 1,5-2,5 (оптимальный физиологический уровень)

 

Внешние признаки: 

Жесткая вода: быстро образующаяся накипь на поверхностях труб горячего водоснабжения, а также нагревательных элементов бытовых приборов. Чай заваривается более 4 минут. Мыло плохо пенится. Слишком мягкая вода: мыло не смывается.

 

Вред: 

Повышенная жесткость: ломается техника. Может появиться язва желудка, камни в почках, поджелудочной железе и т.п.  Делает волосы более ломкими, кожу очень сушит. Преждевременное старение – это тоже вопрос к повышенной жесткости воды.

 

Возможные причины:

Превышение значительного количества солей кальция, магния.

 

Способы устранения:

Используются фильтры работающие по принципу ионного обмена.

 

2. Запах при 20 град, 60 град. 

Допустимое содержание: не более 2 баллов.

 

Внешние признаки: 

Запах «тухлых яиц» - при неблагоприятном микробиологическом состоянии. Фенольный или смоляной запах - промышленные стоки. Хлорный запах - хлор, и т.п.

 

Вред: 

В зависимости от причины.

 

Возможные причины:

Гниющие водоросли и растения, плесень, грибки, бактерии, повышенное железо, промышленные отходы, избыточное хлорирование.

 

Способы устранения:

Фильтры обезжелезиватели, фильтры комплексной очистки воды и УФ-обеззараживатели.

 

3.  PH

Допустимое содержание: 6,0 - 9,0 ед. pH.

 

Внешние признаки: 

При высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи.

 

Вред: 

Способствует жизнедеятельности паразитов, наполняет организм свободными радикалами, которые перегружают иммунную систему. Если показатель PH воды понижен, то такая вода обладает высокой коррозионной активностью. При PH более 11 вода может нанести вред здоровью человека: вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи. Обычно PH в норме, но многие загрузки, сильно меняют PH, что может "выбить" показатель из нормы.

 

Возможные причины:

Во многом определяющих характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. 

 

Способы устранения:

PH-корректоры и загрузки. 

 

4. Цветность

Допустимое содержание: 30 градусов.

 

Внешние признаки: 

Большое количество сероводорода - изумрудно-зеленоватая окраска. Железо - рыжая или бурая окраска, зеленоватый оттенок массовое развитие микроводорослей.

 

Вред: 

Убедительных данных о вреде в литературе нет, в зависимости от причины.

 

Возможные причины:

Вещества органического и неорганического происхождения, некоторые неорганические соединения железа, марганца, меди как природного, так и техногенного происхождения. 

 

Способы устранения:

Фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос. Но в зависимости от причин появления повышенной цветности в воде угольные картриджи могут оказаться малоэффективными. 

 

5. Железо

Допустимое содержание: <= 0,3 мг/л.

 

Внешние признаки: 

Ржавые потеки, меняется цвет тканей при стирке. Металлический привкус воды, пищи.

 

Вред: 

Ведет к заболеванию сердца, развитию онкологических заболеваний, доза, превышающая 200 мг/сутки может вызвать серьезное отравление, а доза в 3-35 гр. привести даже к летальному исходу.

 

Возможные причины:

Железо присутствует в большинстве вулканических пород, оно также входит в состав пород, цементирующих песчаники. Железо в значительных количествах содержится в различных глинах, а в осадочных карбонатных породах (например, в известняке) встречается только в виде незначительных примесей.

 

Способы устранения:

Окислением, из двухвалентного в трехвалентое. Окисляется воздухом, реагентами (гипохлорид натрия, перманганат калия), с последующим задержанием фильтрующими материалами (загрузками) Суперферокс, Экоферокс, Сорбент АС, Сорбент МС, МТМ, Greensand и т.д.

 

6. Нитраты

Допустимое содержание: <= 45 мг/л.

 

Внешние признаки: 

-

 

Вред: 

Флюороз. Метгемоглобинемия. Появление в составе крови метгемоглобина. При сильном превышении он оказывает критическое воздействие на почки. Проблемы с зубами, развитие кариеса. Страдает эндокринная область, щитовидная железа увеличивается. Особенно небезопасно использование воды с солями азотной кислоты в детском возрасте до одного года. Противонитратные действия вырабатываются у ребенка только к первому году, а длительная интоксикация опасным веществом вызывает задержку роста, нарушение работы сердечной системы. К негативным последствиям относится замедление развития необходимых функций. 

 

Возможные причины:

Наличие нитратов, как правило, вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями, и с атмосферными осадками.

 

Способы устранения:

Магисральный фильтр с загрузками: а ионообменная смола, соль хлориды. Обратный осмос.

 

7. Окисляемость

Допустимое содержание: <= 5 мгO2/л.

 

Внешние признаки: 

-

 

Вред: 

Само по  себе, превышение не грозит ничем. Чтобы оценить угрозу, необходимо знать, какие именно органические вещества присутствуют.

 

Возможные причины:

Избыток легко окисляющихся органических веществ.

 

Способы устранения:

Окислители: озон, кислород, гипохлорид. Фильтры на входе в дом — картриджи с активированным углём. Фильтр для питьевой воды — оптимально обратный осмос и минерализатор по желанию. 

 

8. Марганец

Допустимое содержание: <= 0,1 мг/л

 

Внешние признаки: 

После длительного перерыва в пользовании водой из водопроводного крана первая порция ее при открытии крана будет иметь черный цвет;

На сантехники бурые пятна;

Поверхность чайника внутри коричневая или черная;

Чай и кофе имеют горьковатый привкус;

Ногти окрашивается в розовый, бурый цвет;

Цвет белья бурый после стирки;

 

Вред: 

Избыток марганца (свыше 0,1 мг/л) приводит к заболеваниям костной системы. Иногда имеют место нервное возбуждение, затруднения при ходьбе, потеря координации движений, боли в спине и судороги. В средней стадии проявляются специфические признаки отравления. Больные начинают говорить монотонно, часто переходят на шепот, их речь становится медлительной и неровной, также возможно появление заикания.

 

Возможные причины:

В открытую воду он может поступать вместе с талыми и грунтовыми потоками с тех участков земли, которые "подкармливают" марганцесодержащими удобрениями из-за естественного недостатка этого вещества в почве.

Еще одной возможной причиной называют поднятие воды с глубинных слоев из-за тектонических движений, содержащей некоторое количество марганца, в верхние слои и последующее их смешение. 

 

Способы устранения:

Удаление марганца аналогично мероприятиям по обезжелезиванию воды.

 

9. Мутность

Допустимое содержание: < 1,5 мг/л ; < 2,6 ЕМФ.

 

Внешние признаки: 

Плохая видимость через прозрачную посуду.

 

Вред: 

Примеси, возможно токсичных веществ, кроме того, в мутной воде лучше развиваются различные микроорганизмы. 

 

Возможные причины:

Карбонаты, гидроксиды алюминия, высокомолекулярные органические примеси гумусового происхождения, появлением фито- и изопланктона, а также окислением соединений железа и марганца кислородом воздуха. 

 

Способы устранения:

Почти все виды мутности удаляет механическая фильтрация.

 

10. Аммиак

Допустимое содержание: <= 1,5 мг/л

 

Внешние признаки: 

Специфичный запах

 

Вред: 

Как правило, концнентрации аммиака в воде не достигают опасных значений, но он вступает в реакцию с другими соединениями, в результате чего возникают более токсичные вещества. 

 

Возможные причины:

 В воде глубоких артезианских скважин он появляется вследствие физико-химических реакций восстановления азотнокислых соединений. Аммиак может встречаться в воде болотного происхождения. В этих случаях он не указывает на загрязнение ее животными отбросами. Чаще аммиак появляется в воде вследствие разложения белковых веществ, попавших с бытовыми сточными водами и отбросами. Так как аммиак представляет собой начальный продукт гниения, то его присутствие в воде говорит о свежем загрязнении.

 

Способы устранения:

Хлорирование, ионообменный метод на  сильно кислотном катионите, аэрация, 

обратноосмотический метод. Самым эффективным наполнителем фильтра при очищении воды от аммиака считается активированный уголь. 

 

11. Гидрокарбонаты

Допустимое содержание: 30 - 400 мг/л.

 

Внешние признаки: 

-

 

Вред: 

Сам по себе, безвреден, но повышает PH воды.

 

Возможные причины:

Характеризуется содержанием в воде гидрокарбоната кальция, который при кипячении разлагается на практически нерастворимый карбонат и углекислый газ, поэтому её ещё называют временной жёсткостью.

 

Способы устранения:

При устранении жёсткости идёт понижение показателя.

 

12. Хлориды

Допустимое содержание: <= 350 мг/л.

 

Внешние признаки: 

Солоноватый привкус воды.

 

Вред: 

Нет данных о том, что высокие концентрации хлоридов оказывают вредное влияние на человека. 

Но, тем не менее, хлориды ухудшают качество воды и вредят технике.

 

Возможные причины:

Хлориды являются преобладающим анионом в высокоминерализованных водах. Концентрация хлоридов в поверхностных водах подвержена заметным сезонным колебаниям, коррелирующим с изменением общей минерализации воды.

 

Способы устранения:

Хлориды удаляются (снижаются) обратным осмосом.

 

13. Сульфаты

Допустимое содержание: <= 500 мг/л.

 

Внешние признаки: 

Вкус воды: ощущение вкуса сульфатов возникает при их концентрации 250–400 мг/л. 

 

Вред: 

Ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека – они обладают слабительными свойствами.

 

Возможные причины:

Присутствуют, практически, во всех поверхностных водах.

 

Способы устранения:

Только обратноосмотические фильтры.